Bien que le terme n’inspire rien de bon, il s’agit en fait de cuisines professionnelles, sans salle de service attenante. Pour cause, la cuisine héritage réchauffe les cœurs autours des plats d’enfance. Les produits de luxe ne sont plus réservés à une élite. Certains restaurants jouent sur les valeurs qu’ils souhaitent transmettre pour séduire leur clientèle engagée. Bonne lecture ! D’autres essaient de nous faire oublier nos à priori sur “fast food = junk food”. Bien que les produits fermentés existent depuis la nuit des temps, ce n’est que récemment que la médecine occidentale a mis sous les projecteurs leurs bienfaits sur notre santé. En résumé, les tendances cuisines de 2020 s’inspirent de pierres naturelles, de bois nobles et elles adoptent un style minimaliste. Ma mamie cordon bleu et ma famille d’épicuriens ont inscrit en moi l’amour de la cuisine. Les tendances culinaires à 2020. La nourriture n’est plus le seul critère d’une sortie réussie. Les tendances que nous allons découvrir aujourd’hui sont déjà installées depuis plusieurs années et sont appelées à durer. On voit dorénavant de nombreuses enseignes proposer une nourriture saine et respectueuse de l’environnement. Après une longue période sous l’influence de l’Asie, l’engouement pour la “world food” semble se poursuivre sur de nouveaux terrains. Les tendances culinaires en 2020 Au programme cette année : se retrouver autour de bons repas en adoptant une alimentaire saine et respectueuse de l’environnement ! Les pâtes faites maison Naviguer à travers les tendances et faire les bons choix peut s’avérer complexe. Ces tendances sont tout sauf éphémères, elles sont installés depuis plusieurs années et dessinent le monde de demain. Vous souhaitez compléter votre formation initiale par un CAP Boulanger ? Ils envahissent des domaines plus inattendus les uns que les autres. On note une franche augmentation des cultures bio et notamment avec la popularité des vins naturels. Les food festivals, food halls, salons de producteurs et marchés permanents sont autant de lieux qui permettent aux Français de vivre pleinement une expérience culinaire. Et selon le baromètre Nielsen, ce ne sont pas moins de 10% des Français qui ont déjà choisi d’adopter un régime flexitarien (une pratique alimentaire dont le quotidien est végétarien, mais qui autorise une consommation rare de viande). Elles sont le reflet de notre société qui change au gré des modes et des contraintes de notre vie sociale. Prenons pour exemple, la recette 100% réconfortante du chef Piège : les coquillettes au jambon. La mode du “do it yourself” (ou “fait-le toi-même”) est très présente dans de nombreux domaines et de toute évidence en cuisine. Mais attention, pas n’importe quel pain ! En 2020, ça va mijoter ! La banalisation du saumon, qui était il y a quelques années encore un produit luxueux, est la démonstration parfaite de cette tendance culinaire. C’est de cette exposition à de nouvelles expériences culinaires qu’est née la cuisine fusion. On connaissait la bière et le vin sans alcool, mais aujourd’hui nombreux sont les bars et restaurants qui proposent des “mocktails”. Depuis plusieurs années, on voit apparaître à la carte des grands restaurants des produits très standards. La structure même des restaurants commence à changer. Publié le 9 janvier 2020. En tant que futur diplômé du CAP Cuisine, vous devez vous adapter aux attentes du client/consommateur. Une chose est sûre : comme l’an dernier, les alternatives à la viande sont à l’honneur, tout comme les boissons probiotiques et la consommation … Ils savent rechercher une information qui pourrait entailler votre réputation. En tout, ce sont 34 chefs qui ont été interrogés, donnant lieu à une liste de 20 tendances qui … powered by Advanced iFrame free. 5/6 plats. C’est également une méthode de conservation des légumes de plus en plus en vogue. Une originalité des tendances food 2020 sont les boissons à base de cocktail de café. https://www.youschool.fr/wp-content/uploads/2019/12/logo_youschool_rvb_20.jpg, https://www.youschool.fr/wp-content/uploads/2020/01/youschool-cuisine-verte.jpg, Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Les mocktails sont des boissons sophistiquées, aussi extravagantes que leurs équivalents alcoolisés, mais qui préservent la santé des joyeux fêtards. Les nouvelles enseignes ne souhaitent plus privilégier la praticité au détriment du plaisir gustatif. Voire même de robots intelligents qui cuisinent à notre place ! L’apparition des food trucks est également le témoin de cette cuisine nomade et festive. Ainsi, choisir son restaurant peut être synonyme d’un acte citoyen. Les plats uniques et authentiques reviennent sur le devant du piano. Les 6 grandes tendances culinaires à 2020 1- Primal : la cuisine de l’essentiel C’est la tendance la plus forte d’après l’expert. S'intéresser à la mode c'est bien, mais s'intéresser à la bouffe c'est mieux ! Les tendances culinaires de 2020 Encore l’été et voilà que je vous parle déjà des tendances culinaires des mois à venir (anglicisme homologué par tout le monde sauf ma maman) . Les 6 grandes tendances culinaires des restaurants en 2020 Cate Marketing, la première agence française spécialisée sur les marchés de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie, du snacking, de la cuisine et du goût, a sorti son tout dernier Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020. Les fast food ne se limitent plus à des sandwichs, ils font dorénavant preuve de créativité pour se démarquer les uns des autres. La restauration à emporter a fait un bond phénoménal ces dernières années. Si vous souhaitez utiliser les contenus rédactionnels ou graphiques de ce blog, merci de me contacter au préalable à l’adresse suivante : margaux@cascabel.fr, La cuisine fusion : vers une créativité décuplée. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Secrets de chimiste pour utiliser le sel en cuisine, 5 bonnes raisons de débuter avec le “meal planning”. On peut citer entre autres le ginko pour la mémoire, la caféine pour l’énergie, les graines de malkangini pour la concentration… Au vu des effets qu’ils provoquent sur l’organisme, ils sont à consommer avec modération et en toute connaissance de cause. Il faut qu’il soit fabriqué à partir de céréales locales, biologiques et sans OGM. La tendance culinaire en 2020 se joue entre la cuisine basée sur l’agriculture biologique et la consommation locale qui n’empêche de se pencher sur les plats étrangers. Le poulet Yassa du Sénégal met en avant les saveurs de l’oignon et du piment, alors que le Mafé malien souligne de ses arômes de cacahuète les plats de viande et de poisson. Les bars constatent une augmentation de l’intérêt pour le glitter wine. Comprendre les habitudes des consommateurs en 2020. À l’aube de 2020, Danny Smiles – le chef du restaurant Le Bremner, à Montréal – s’est penché sur les tendances culinaires que l’on risque de voir partout au cours des 12 prochains mois. Deux tendances globales en 2020 Le retour aux sources. Partagez sur Twitter ! Et si vous aviez oublié que le saumon n’a pas toujours été un ingrédient banal, voici quelques produits qui pourraient le devenir sans même que vous vous en rendiez compte… On trouve aujourd’hui du foie gras dans les burgers et du homard dans les sandwiches. Depuis quelques années déjà, pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé ; la viande et le poisson ont rejoint le podium des aliments à éliminer de notre alimentation. Mais ce que l’on voit apparaître aujourd’hui, c’est la fabrication maison de produits beaucoup plus basiques : pain, brioche, pâtisserie, yaourt, charcuterie, pâté, terrine, pâtes fraîches sont quelques produits parmi d’autres qui suscitent l’engouement du fait maison. Il faut dire que les sorties de la rentrée sont déjà arrivées, et avec elles, quelques beaux livres. Il est ainsi possible pour ces restaurateurs d’offrir de nouveaux services en réduisant leurs frais (emplacements moins côtés, absence de frais de mobilier…). 16 h 42 Chronique gastronomique avec Gene Cormier Durée : 16:48. Les restaurants adaptent d’ailleurs leurs menus à cette nouvelle catégorie de consommateurs de plus en plus nombreux. Un mot, utilisé pour les cocktails sans alcool, qui vient de la contraction de “mock” (= imiter) et de cocktail. Très décalés de nos habitudes au niveau des goûts et des textures, quelques adaptations à l’européenne nous permettent de d’apprécier ces nouvelles expériences. Pour l’année 2020 cette fois, le magazine Food & Wine a interrogé des chefs réputés ainsi que des experts de l’industrie agroalimentaire afin de prédire les grandes tendances qui composeront nos assiettes pour la décennie à venir. Ils veulent apprendre à faire de la nourriture eux-mêmes et surtout, apprendre d’où vient la nourriture qu’ils mangent. L’idée est de vous servir de votre enseignement pour explorer votre créativité. Les grandes tendances culinaires en 2020. Certains livres de cuisine en vogue proposent des recettes qui n’emploient pas plus de 5 ingrédients. Les tendances cuisine passées de mode. Nos experts ont compilé les tendances qui sont maintenant à éviter. Les restaurants traditionnels laissent place à ce qu’on appelle les “dark kitchen“. Dans la suite des tendances culinaires de 2019, pour moderniser sa cuisine, il faut miser sur des produits : Moins de viande et de poisson ? Évidemment, on ne peut pas clore ce chapitre sur la cuisine santé sans parler de toutes les tendances “green” et écolo qui l’accompagnent. En 2020, il y aura moins de pâtes sèches et plus de pâtes faites maison. Nos 172 avis clients youschool.fr nous donnent une note de 4.54/5 pour nos formations CAP à distance. On voit apparaître des fast food de luxe (ou “fast good”) comme la chaîne Boco dont les plats sont conçus par des chefs étoilés. 02 mai 2020 Effort estimé; 03:00 h/semaine ... Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Ainsi, on voit des produits très basiques travaillés comme des mets d’exception : une joue de bœuf braisée aux épices douces, la pomme de terre en espuma léger ou encore l’œuf parfait en cuisson basse température. Suivant. Nouvelles tendances culinaires 2020 : L’environnement dans nos assiettes. Même les recettes actuelles ont pour objectif de nous simplifier la vie. Le Kimchi, originaire de Corée, est un chou épicé et fermenté qui a bien la cote en ce moment. Aujourd’hui, les restaurants doivent faire vivre une expérience plus globale, c’est pourquoi les restaurants à thème, présentant une cuisine très typée ou une décoration hors du commun, ont de plus en plus de succès.Les restaurants à tapas invitent à un autre mode de consommation, les restaurants du monde offrent un voyage le temps d’une soirée, les restaurants cabaret ou concert live, ou encore les “escape games culinaires” entrent dans le domaine du divertissement. Une des grandes tendances à suivre est la diversification des substituts du lait. Précédent. Tendances culinaires : 2020, l’année du vert ? La prise de conscience est générale et se ressent jusque dans nos assiettes. À la carte des restaurants, dans les rayons des supermarchés, à la cafète de l’entreprise et même dans vos casseroles du dimanche, la cuisine française a de la concurrence… Le traditionnel bœuf bourguignon côtoie, dans la joie et la bonne humeur, un beau burger au cheddar, un ceviche tout droit venu du Pérou, le fameux risotto italien, les makis du Japon, les épices d’un bon curry indien ou d’un tajine marocain, ou encore un cheesecake américain pour le plus gourmand des desserts. ), des croûtes de pizza à base de chou-fleur, de l’abandon des pailles de plastique, du chocolat rose ou de l’avalanche de nouveaux restaurants végétaliens. En parallèle de ces expériences de plus en plus complètes, se développe le marché d’une restauration qui répond au besoin de mobilité et de praticité de la population actuelle. Depuis toute petite, je baigne dans les casseroles ! Tournez-vous vers d’autres alternatives, en plus de vous démarquer, votre pain n’en sera que meilleur. Écologie, praticité, avenir de la restauration… Voici quelques thèmes qui témoignent de la métamorphose de notre relation à la cuisine et à l’alimentation. La cuisine d’aujourd’hui brise les frontières, mais aussi les codes traditionnels. Si certaines vous ont interpellé, je serais très curieuse de les découvrir et d’en discuter avec vous en commentaire. C’est une chance aujourd’hui d’accéder à une telle richesse culinaire. Dans la suite des tendances culinaires de 2019, pour moderniser sa cuisine, il faut miser sur des produits : locaux, bios, peu transformés, bruts, de saison…. Voici plusieurs univers où la créativité ne demande qu’à s’exprimer. Beaucoup prédisent que 2020 sera l’année de la cuisine levantine de la Turquie, du Liban et d’ Israël au premier plan, tandis que des publications comme The New Yorker s’enthousiasment pour la cuisine géorgienne de la région voisine du Caucase. 2020 c’est l’année où les restaurants font le choix de proposer de plus en plus d’alternatives, mais bien travaillées. Les restaurants sont désormais des lieux de vie où le consommateur vient passer un moment de convivialité. Difficile de passer à côté du grand mouvement des régimes végétariens / végans / flexitariens. Des cocktails à base de café. Pot-au-feu, coq au vin ou blanquette de veau de mémé… C’est pour vous l’occasion de jeter un coup d’œil aux recettes proposées sur la plateforme d’e-learning cuisine. Mais qu’en est-il de celles au chanvre, à la noix de coco, de chou-fleur ou de bananes ? Comme chaque année, de nouvelles tendances culinaires se dessinent. Manger de la viande, oui, mais de qualité. Alors que la société change, le monde de la restauration s’adapte pour rester dans la danse. A l'honneur de documentaires faisant débats ou sur les cartes des derniers … Faites évoluer les goûts dans vos assiettes avec de nouvelles saveurs insolites venant du monde entier. Les tendances culinaires - CORRIGÉ pornographie alimentaire repas de triche sac à toutou cuisine par lot restaurant ambulant déjeuner dinatoire la malbouffe c A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A Le dimanche ma=n. Les tendances culinaires ne cessent d’évoluer depuis le fameux guide culinaire d’Auguste Escoffier… On voit régulièrement de nouvelles excentricités voir le jour : de l’houmous au chocolat, à la cuisine aux huiles essentielles, en passant par la mode éphémère des “mug cakes”, il y en a pour tous les goûts ! Ma soif d’apprendre m’a mené à exercer de nombreux métiers en rapport avec l’alimentaire. En 2020, les consommateurs manifesteront également un attrait pour divers autres … J’ai donc décidé de partager avec vous les connaissances et les outils que j’utilise au quotidien pour révéler votre potentiel et prendre des initiatives en cuisine. Il est temps de sublimer vos accompagnements pour qu’ils deviennent des plats à part entière. En 2019 déjà, les ingrédients de substitution commençaient à (re)gagner les rayons de nos supermarchés : L’arrivée de ces substituts à base de plantes dans les chaînes de fast-food ou en grandes surfaces est d’ailleurs un très bon indicateur. Les gens veulent s’impliquer davantage dans leur cuisine. Contenu : 24 pages intérieures pour découvrir les 4 tendances culinaires principales à horizon 2020+ approche socio-anthropologique des tendances culinaires 8 planches tendances adresses et recettes phares les ingrédients "à la mode" en 2019 Sommaire : Vous avez dit «tendance» ?4 tendances culinaires pour 2020+ Néo … Mais le temps vient toujours à manquer dans nos vies surchargées, alors les pratiques en cuisine se sont simplifiées. Tant auprès des consommateurs que des restaurateurs et des commerçants, 2020 verra de plus en plus d’ initiatives écologiques apparaître. Si les produits de luxe conquièrent de plus en plus de milieux, le phénomène inverse existe aussi. Vous connaissez déjà les farines de quinoa ou de maïs ? Actuellement, les clients veulent se retrouver et partager ensemble, un vrai moment de convivialité. On se souviendra de 2019 comme l’année du burger sans viande (qui n’a pas entendu parler de Beyond Meat l’été dernier? Ces expériences successives m’ont donné une approche très personnelle de la cuisine et je prend aujourd’hui un immense plaisir à partager mon univers sur ce blog et dans la presse culinaire ! Elles ne sont plus du tout les mêmes que celles du temps de nos grands-mères…. Puisque la restauration traditionnelle semble laisser place aux plats à emporter ou à déguster sur le pouce, ce nouveau marché commence à se segmenter pour répondre aux attentes de chaque type de consommateur. Ces structures sont totalement dédiées à la livraison de plats cuisinés. Pour vous sentir confiant derrière les fourneaux, il faut une dose de technique, un peu d’organisation, beaucoup de créativité, un soupçon de motivation et l’assurance de manger un plat sain et savoureux. Enfin, pour finir en beauté, on voit clairement se développer des événements autour de la gastronomie. Rien n’arrête les avancées technologiques ! On voit fleurir de plus en plus de restaurant 100 % écolo proposant des plats végans, des produits locaux, le tout dans un décor de mobilier recyclé ou éco-conçu. Pour en savoir plus, c’est par ici…, Toutes les publications présentes sur ce blog (textes, recettes, photos et autres contenus) représentent des heures de travail et sont soumises à des droits d’auteur. Aller au contenu principal. Ici je vous invite à révolutionner votre façon de cuisiner. L’alcool semble occuper une place de moins en moins indispensable dans les soirées festives. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La lactofermentation de légumes maison est également de plus en plus populaire. Et si vous voulez proposer quelques belles pièces de viandes, certains consommateurs apprécieront. Votre métier de cuisinier demande de vous adapter dorénavant aux différents régimes alimentaires, sans rouspéter. Partagez sur Facebook ! Elle utilise toutes les nouvelles technologies pour progresser dans le service apporté au client. Pour en citer quelques-uns, le Compagnon de Moulinex, le Thermomix de Vorwerk ou le Cookeasy de Kenwood se partagent ce nouveau marché florissant. Et qui dit moins de viande et/ou de poisson, dit plus de légumes et de plantes. Tendances culinaires pour 2020. D’autres tendances existent, c’est indéniable. La cuisine n’a plus de frontière. Mais les peuples de notre planète sont loin d’avoir livré tous leurs secrets culinaires. De façon générale, l’année 2019 a été dans le milieu des produits de grande consommation, une année de challenges. Pour l’année 2020 cette fois, le magazine Food & Wine a interrogé des chefs réputés ainsi que des experts de l’industrie agroalimentaire afin de prédire les grandes tendances qui composeront nos assiettes pour la décennie à venir. J’ai nommé les “aliments  nootropes“. Tendances culinaires 2020 : les veggies de retour en force ! Réussir la vinaigrette et ses variantes créatives, 5 attitudes positives à adopter pour improviser en cuisine. Certains ont fait leur place depuis longtemps dans les magasins bio et diététique, d’autres ont encore du chemin à parcourir pour conquérir nos placards. Ilya Mashkov / Unsplash Depuis les dernières années, que ce soit pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé, la viande a rejoint le sucre et le sel au palmarès des aliments à éliminer de notre alimentation. Cette tendance ne fait que se démocratiser, il faut vous y préparer ! Une cuisine décomplexée qui brise les codes de la tradition pour tirer le meilleur de chaque culture. D’autres simplifient les méthodes en proposant des recettes qui ne se cuisinent que dans un récipient, comme le “one pot pasta”. Elle est riche et variée. La réduction du gaspillage alimentaire sera une grande priorité et une tendance pour 2020. Après la rétrospective food 2019 dédiée aux recettes qui ont marqué nos papilles l’année passée, il est temps de se pencher sur les tendances culinaires qui nous attendent en 2020 ! La sortie au restaurant n’est plus considérée comme un moment d’exception, c’est devenu le pain quotidien de nombreux Français. La deuxième grande tendance du moment qu’il est difficile d’ignorer, c’est la présence de robots de cuisine de plus en plus perfectionnés. Aujourd’hui, nous n’avons plus à choisir entre rapidité et qualité. Les snacks gourmands : les dégustations, snacks ou petites portions de produits culinaires de haute qualité à déguster à tout moment de la journée Tendances Alimentaires Tendances Culinaires Habitudes Alimentaires Recette Pate Idée Recette Recettes De Cuisine Régime Vegan Bar À Tapas Les tendances food qui vont marquer 2020 La montée en puissance du régime vegan, les recettes au CBD ou encore la street food healthy, voici 10 tendances food qui vont marquer l'année 2020. La préparation d'un repas. • Sur Actualité alimentaires, l’Iron chef Danny Smiles a évoqué pour cette nouvelle année, sept tendances alimentaires.Selon ce dernier, en 2020, les pâtes faites maison devraient connaître un certain succès, les ingrédients vietnamiens devraient également être au menu. Une des grandes tendances food 2020 sera sans nul doute le vin pailleté. Nous sommes de plus en plus proches à adopter un mode de vie et une manière de cuisiner plus saine et plus durable, mais à la fois visuellement attrayante.