Il est l’inventeur du Bocuse d’or l’un des concours de gastronomie française les plus connus du monde. Il fait ses armes dans une école dont la réputation n’est plus à faire : l’institut Paul Bocuse et rejoint assez vite le restaurant familial. Ceux qui le souhaitent pourront également profiter de la vue incroyable qu’offre la terrasse de l’assiette champenoise. Il s’agit donc d’une sélection des meilleurs restaurants chacune dans différentes catégories de confort ou de prix. Cette chef discrète de la scène gastronomique française a pourtant réussi le pari d’être consacrée comme la seule chef femme triplement étoilée de France. Ce sont donc les inspecteurs Michelin qui sont également appelés clients mystère qui ont la lourde responsabilité d’évaluer les repas que leur propose le restaurant. Si son implantation est parfois critiquée par la population concernée dans un premier temps, il finit toujours par se faire accepter et par devenir une référence et une haute autorité de la gastronomie française de par le monde. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile. Sa cuisine fait preuve d’une curiosité surprenante et explore toutes les techniques inédites ou les saveurs inconnues pour offrir une véritable aventure gustative aux gourmets. Parmi les plus connus, le chef Frédéric Anton et l'ex-candidate de Top Chef Kelly Rangama avait réussi le pari de devenir restaurant étoilé. Ce restaurant saura vous surprendre par sa façade baroque arborant des couleurs rouges, vertes et or pour un effet unique emprunté au cirque et au théâtre. Ces employés d’un genre un peu particulier ont ainsi le privilège de tester la nourriture parfois exceptionnelle de 240 tables par an en moyenne. C’est la raison pour laquelle il fut utilisé par l’armée allié durant la seconde guerre mondiale. Il a remporté sa première étoile Michelin en tant que chef de cuisine à La Terrasse de l'hôtel Juana à Juan les Pins. Le succès ne se fait pas attendre, une, puis deux, puis trois étoiles récompensent le travail du chef Éric Frechon et de son équipe de passionnés. Présentée par Audrey Pulvar aux côtés de Gwendal Poullenec, directeur du Guide Michelin, le guide rouge a d’abord récompensé les restaurants une étoile, avant d’annoncer les lauréats des deux et trois macarons. Cette liste est exhaustive en ce qui concerne les restaurants « trois étoiles » et « deux … Laissez-vous surprendre par la créativité des menus des chefs étoilés de l’Aude où l’excellence côtoie l’originalité. Le célèbre guide Michelin vient de livrer son palmarès 2019. Abandonné à l’âge de 11 ans il l’intègre l’établissement de la Mère Brazier, la première femme chef à obtenir 3 étoiles qui lui apprend son savoir-faire et qui l’initie aux joies de la cuisine. Chacun pourra y déguster une cuisine savoureuse et créative, qui a su devenir moderne et en mouvement tout en respectant les codes de la tradition gastronomique française. Ce grand chef français épris de nature et de montagne possède une large expérience derrière lui. L’un des points forts du restaurant Les Flocons de Sel : le cadre, une vue incroyable sur les belles montagnes de haute Savoie qui saura apporter le calme et la sérénité propices à une bonne dégustation. Dans les Alpes-Maritimes, seul Jean-Luc Lefrançois, chef du Saint-Martin, à Vence, a donc décroché sa première étoile comme 69 de ses confrères en France. Le grand chef Français Alain Passard, surprend par sa créativité et ses alliances insolites en cuisine. Père et fils sont donc à l’origine d’une cuisine qui met en avant les traditions familiale mais qui est au service constant d’une grande exigence et d’une volonté d’innovation afin d’offrir aux clients une véritable aventure gustative. Et, comme de coutume (c’est la quatrième fois que ce prix est décerné), le restaurant sera gratifié d’une première étoile Michelin quelques dizaines de minutes plus tard. Ces grands hommes et femmes, acteurs de la haute gastronomie française, nous rappellent que la cuisine ce n’est pas seulement des plats, mais un art à part entière, un art créatif bien sûr, mais également un art de vivre qui fait la force de la culture et de l’identité française porteuses de traditions et de valeurs. Il défend son identité à travers une cuisine moderne riche en patrimoine et ambitieuse. reconnais avoir consulté & accepté les, Carpaccio de langoustines et caviar d'Aquitaine, Gâteau russe à la pistache à la façon de Dax, Les bonnes adresses à Paris et à Lyon du Très Bon Blog, La cuisine drôle, originale et créative de FoodBuzz. Le guide Michelin a su également s’adapter au virage technologique et met en ligne son site internet en 2012 afin de proposer une page à chaque restaurant qui est référencé sur le guide papier. Si tout le monde a déjà entendu parler du guide Michelin et de ses fameux établissements étoilés, peu de gens connaissent l’histoire et les secrets du fonctionnement de l’une des véritables institutions de la gastronomie française. Il s’agit du restaurant le 1947 situé à Courchevel et qui doit son succès au grand chef français Yannick Alléno. Apres avoir été le chef de cuisine de Joël Robuchon il prend la direction des cuisines du Pré Catelan et met beaucoup de cœur à l’ouvrage. Père et fils unissent leurs forces et leurs créativités pour imaginer ensemble la cuisine qui leur ressemblent. S’il accueillait a l’origine des skieurs et des sportifs, la réputation du restaurant a très vite dépassée les frontières de la région et attire désormais des gourmets de tous bords désireux de goûter la cuisine exceptionnelle d’un établissement qui arbore fièrement ses 3 étoiles au petit guide rouge. Les avis des inspecteurs MICHELIN et d'autres informations utiles Gilles Goujon est un homme vrai qui n’hésite pas à mettre la main à la pâte pour faire ses preuves. Liste des 29 restaurants trois étoiles du guide Michelin. Chaque décision est discutée par les inspecteurs et les membres de la rédaction. Créez votre compte pour profiter gratuitement de tout Likeachef : mémorisez vos recettes préférées, commentez, posez vos questions à nos chefs ! Le grand chef français Georges Blanc est l’un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française, et il le prouve avec son restaurant qui arbore fièrement 3 étoiles au guide Michelin depuis 1981 ! L’on retrouve ici une histoire de passion pour la cuisine qui se partage en famille avec le grand Chef français Régis Marcon et son fils Jacques Marcon qui élaborent ensemble une cuisine d’excellence qui met en valeur les produits du terroir et qui est rythmée par l’enchainement des 4 saisons. Description. Le restaurant le bois sans feuilles est le résultat de cette union familiale de cuisiniers sur 4 générations tout de même et ce pour le plus grands plaisirs de tous les gourmets. Ce restaurant à la décoration fastueuse et époustouflante utilise des matériaux nobles pour des pièces qui cherchent à atteindre la perfection. La visite est anonyme et régulière, et est effectuée par des inspecteurs qui testent les tables afin d’apprécier le cadre, la prestation mais surtout la qualité des mets qui sont proposés. C’est le rêve de tous les chefs cuisiniers et pâtissiers de ce pays. Anne-Sophie Pic, Pic, Valence (Drôme) - depuis 2007; Chef de restaurant deux étoiles . Il décroche ainsi les 3 étoiles au guide Michelin pour son restaurant à seulement 35 ans. Il s'agit du second 3 étoiles du chef étoilé après le Pavillon Ledoyen à Paris. Le grand chef français Christian Le Squer est Breton ce qui confère à sa cuisine une délicate saveur iodée. Le savoir-faire et les plats typiques de la région Bourguignonne sont mis à l’honneur dans cet établissement d’excellence qui a su mériter ses étoiles. L’on y retrouve donc une cuisine moderne et créative à l’image d’un grand chef que l’on ne présente plus. Si le guide existe donc, il ne deviendra véritablement culinaire qu’avec l’avènement de la RN7 et de la gastronomie du voyageur pour les touristes qui descendent passer leurs vacances sur la Côte d’ Azur. Il est à l’initiative de la création de l’institut Paul Bocuse, une école de management et de formation aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Le visiteur sera donc dans un premier temps charmé par le cadre somptueux de ce restaurant avant de succomber à la cuisine étonnante du grand chef étoilé Michel Guérard. Véritable artiste a l’imagination et à la créativité débordante, Alain Passard est un grand chef français de génie dont la renommée est une véritable inspiration pour tous les jeunes cuisiniers du pays. Les restaurants « 1 étoile » , de par leur trop grand nombre (513 rien qu'en France en 2020), ne sont pas listés. GUIDE MICHELIN - 628 restaurants font désormais partie de la liste des restaurants étoilés avec 3 nouveaux trois étoiles, 11 nouveaux deux étoiles et 49 nouveaux une étoile. Attention ce restaurant haut de gamme joue la carte de l’exclusivité en n’accueillant que 25 convives par jours qui auront réservés des mois à l’avance pour une dégustation qui vaut largement l’attente. Véritable déferlante de couleurs, de textures et de saveurs, c’est une escapade bucolique dans la campagne environnante que propose le chef. Guy Savoy était sans nul doute possible destiné à être un grand chef cuisinier. Profitez de la poésie de l’intitulé des plats du menu et laissez-vous porter par la subtilité des arômes et des saveurs qui se dégagent de la cuisine d’excellence de ce restaurant. On pourra retrouver du gris du rose poudrée ainsi qu’une forte présence de la nature végétale pour une atmosphère détendue, propice à la dégustation. D’autres remarqueront les créations uniques du service de table signé Pierre Tachon. Le pavillon Ledoyen est un lieu historique situé à quelques mètres seulement des Champs-Elysées dans l’un des quartiers les plus anciens de Paris. Récompensé par le Guide Michelin depuis plus de 50 ans, ce chef est un véritable héros qui force l’admiration de tous. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. Chacun des convives pourra retrouver les plats qui ont fait le succès de Guy Savoy comme la soupe d’artichaut a la truffe noire ou encore les perles de citron. Si la décoration signée Pierre Yves Rochon est élégante, moderne et distinguée je veux surtout parler de la cuisine incroyable que le Pré Catelan propose à tous les curieux et gourmands. Le Normand est arrivé à la tête des fourneaux de l’hôtel Bristol en 1999. Il a forgé ses armes au sein de l’établissement familial du Pont de Collonges et n’a cessé de s’élever porté par son intense passion pour la cuisine et son envie d’apprendre et de partager. Ils vous livrent leurs recettes ! Après être sorti major de sa promotion à l’école hôtelière de Thonon-les-Bains, Georges Blanc succède au sein de l’établissement familial en 1968 et décide de transformer l’auberge en un établissement « Relais & Châteaux ». Merveilleuse et exceptionnelle, tels sont les mots qui qualifient la cuisine d’Emmanuel Renaut l’un des plus grands chefs français qui fait preuve de toute sa créativité dans son établissement à Megève. Si vous cherchez un restaurant gastronomique, voici la liste des restaurant qui ont trois étoiles au Guide Michelin en 2020 : Lyon et ses alentours : «Georges Blanc» On trouve ce restaurant multi-étoilé à Vonnas dans l’Ain. La cuisine fait la part belle à des produits remarquables de grande qualité : caviar, coquilles saint jacques, langoustines ou truffes noires…etc. Cette femme très compétente à la cuisine dans le sang puisqu’elle est issue d’une famille de chef et de restaurateurs, son grand-père et son père ont obtenus tous les deux 3 étoiles pour leur établissement familial. Chef Christian Moine Chef de cuisine exécutif au restaurant de l’Hôtel Cheval Blanc, à Courchevel, doublement étoilé au guide Michelin. Autodidacte, son premier contact avec la restauration a lieu comme pizzaiolo à 17 ans Il est devenu le chef du Grand Véfour (3 étoiles au Guide Michelin, rétrogradé à deux étoiles en 2008). Eh bien au risque d’en décevoir certains le classement repose tout simplement sur 5 principes fondateurs qui sont restés les mêmes depuis plus d’un siècle. Une chose est sûre le restaurant le bois sans feuilles mérite bien un petit détour si vous êtes à proximité de Roanne. L’assaisonnement et la cuisson sont des éléments qui ont une importance capitale pour la cuisine de Pierre Gagnaire car ce sont eux qui vont révéler l’équilibre des saveurs. L’objectif est tout simplement de mettre l’innovation au service des automobilistes à une époque où l’industrie automobile est en plein essor. La transmission est un aspect important de son travail, et il s’efforce d’apprendre et de partager au quotidien son amour de la cuisine auprès de ses jeunes équipes. Comme de nombreux chefs, Georges Blanc trouvera le gout et la passion pour la cuisine française grâce à son héritage familial. Attendez-vous à une véritable escapade bucolique et romantique sur les terres de Michel Guérard. Chacun pourra profiter d’une cuisine épurée et innovante qui explore toutes les possibilités offertes par le légume et par sa cuisson qui sera forcément parfaite. Il est aujourd’hui internationalement connu et reconnu pour son travail. Ensuite c’est la cuisine qui fait tomber sous le charme le visiteur avec des produits frais du terroir et des plats qui allient l’acidité des saveurs sucrés et le caractère des arômes salés. Recette après recette, les chefs vous vont découvrir tous leurs secrets. Laissez-vous inspirer ! Il obtiendra le sésame tant convoité en 2007 la troisième étoile au guide Michelin, étoile qu’il a conservé depuis. En 2004 il est sacré meilleur ouvrier de France et prend en 2009 la succession de Jacques Lameloise au sein de la Maison Lameloise. Si l’on ne connait pas l’identité de ces inspecteurs l’on peut toutefois affirmer que ce sont des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration qui, après l’évaluation du restaurant rédigent le jour même un compte-rendu selon une méthodologie prédéfinie qui elle, est restée secrète. En effet ce restaurant abrite plusieurs générations de professionnels de la gastronomie d’une seule et même famille qui cherchent à perpétuer tradition et authenticité. Vous pourrez y déguster des plats qui subliment des produits du terroir et qui témoignent de la qualité et du travail de deux passionnés de cuisine qui œuvrent en symbiose. Cet homme passionné par la cuisine et le ski, fonde son établissement les Flocons de Sel à Megève, il obtient très vite une première étoile en 2003, puis une seconde en 2006 et la consécration dans l’édition 2012 du petit guide rouge. Cet établissement est l’un des plus estimés et estimables de la capitale et saura séduire les amateurs de gastronomie les plus exigeants avec une cuisine étonnante qui mélange habilement les saveurs et les textures afin de mettre en valeur les produits du terroir qui sont parfaitement présentés. Il y a peu le restaurant a changé d’emplacement passant de la gare de Roanne a Ouches afin de profiter un peu plus du calme et de la sérénité de la campagne. Pascal Barbot est un grand chef français qui fait preuve d’imagination et d’inventivité en cuisine. Véritable temple de la tradition et de la grande cuisine, il y règne un léger parfum d’antan que chacun ne pourra qu’apprécier en savourant les plats de Paul Bocuse le chef qui est entré dans l’histoire. Chacun pourra apprécier de déguster une cuisine présentant des produits du terroir revisités, a la recherche du parfait équilibre entre les associations de saveurs et entre la tradition et modernité pour un jeu malicieux sur les textures et les couleurs. En mettant en valeur des produits du terroir aux couleurs du soleil il rend hommage à Cézanne et a tous ceux qui sont tombés amoureux de la Provence. Il se caractérise donc par sa maitrise parfaite des poissons et des crustacées qu’il sublime au sein de ses plats signatures appréciés par tous. Fréderic Anton est l’un des chefs les plus connus et reconnus, que ce soit en France ou à l’international. Amélie Darvas et Gaby Benicio sont récompensées d’une étoile pour leur table héraultaise Aponem, qui a déjà eu les honneurs du Fooding, racheté par Michelin en 2017. Les chefs ce sont René Meilleur et son fils Maxime qui s’inspirent de l’environnement et des produits exceptionnels de la Savoie pour créer une cuisine à l’identité forte qui rappelle le savoir-faire et l’héritage d’une famille qui a dédié sa vie à la cuisine et à ses valeurs. Sa cuisine élégante et créative avec quelques inspirations asiatiques cherche bien entendu à sublimer le produit principal mais également à provoquer la surprise et l’étonnement des convives. Apres avoir été le chef de cuisine de Joël Robuchon il prend la direction des cuisines du Pré Catelan et met beaucoup de cœur à l’ouvrage. Apres un baccalauréat professionnel il part faire son apprentissage à Londres puis fait ses preuves au restaurant l’Arpège au côté d’Alain Passard. Chacun des salons a été rédécoré par l’architecte Jean Michel Wilmotte qui a opté pour des couleurs sombres qui apportent de l’élégance et du raffinement à l’ensemble et qui mettent en valeur les toiles contemporaines accrochées au mur. La Vague d’Or établissement étoilé de la Côte d’Azur situé en bord de mer, proposera à ses visiteurs un voyage culinaire magique entre terre et mer. L’Atelier de Joël Robuchon - Étoile (133 avenue des Champs-Élysées, 75008) Le Taillevent (15 rue Lamennais, 75008) L’Abysse au Pavillon Ledoyen (8 avenue Dutuit, 75008) Cela démontre son courage, sa ténacité et sa force dans une profession qui peut parfois s’avérer difficile. Le chef Arnaud Lallement est sans nul doute le plus passionné des défenseurs des beaux produits de France qu’il veut mettre en avant dans une cuisine sobre et épurée. L’on pourra y déguster une cuisine moderne et raffinée qui bouleverse la gastronomie traditionnelle et qui cherchera à tout prix à sublimer et à mettre en valeur les produits. Il se forme auprès de Michel Guérard à Eugénie-les Bains et de Gaston Lenôtre. En effet la cuisine qui y est proposée évolue sans cesse pour surprendre les convives qui en redemandent tout en restant d’une exigence exceptionnelle. Apres plusieurs expériences dans de grandes maisons comme la Tour d’Argent et le Crillon, il saisit l’opportunité qui se présente à lui et devient le chef d’orchestre des cuisines du Bristol, établissement qu’il considère comme « la plus belle maison de Paris ». Vous pourrez aussi admirer le véritable soin qui est apportée à la présentation des plats pour un aspect résolument graphique et avant-garde. Ce restaurant est un véritable hommage à la belle nature de la Savoie et cela se ressent autant dans la décoration de la salle de la réception que dans la qualité de la cuisine, que l’on peut retrouver dans les assiettes. Apres plusieurs expériences au sein de grands établissements parisiens il décide d’ouvrir son premier restaurant l’Ambroisie suivie par une deuxième Ambroisie dans l’hôtel des Luynes sur la place des Vosges qui reçoit vite la consécration du petit guide rouge au travers de 3 étoiles. Vous pourrez ainsi retrouver des plats qui reflètent une ambiance, un thème ou une sensation, à l’instar de la décoration de son restaurant qui met les clients à l’aise. Les chefs peuvent l’appeler l’étoile verte ou le trèfle à cinq feuille. En effet l’état-major allié fait imprimer dans le plus grand secret le guide Michelin à Washington DC et le fait distribuer a tous les officiers qui ont participés au débarquement de Normandie. L’autre point fort concerne la carte des vins très fournie afin de pouvoir accorder chaque plat au breuvage qui lui conviendra le mieux. Chacun pourra déguster un plat d’exception au sein d’une salle de réception à la décoration élégante et raffinée ou sur la magnifique terrasse de l’établissement pendant les beaux jours. En effet haut lieu de la gastronomie mais aussi de l’histoire, cet établissement a vu défiler de nombreux artistes, acteurs et poètes à la recherche de sérénité et de discrétion. Il fait ses armes aux cotés de grand noms de la gastronomie française comme Michel Guerard ou Alain Chapel et joue ainsi sur l’acidité des saveurs et des plats pour créer des assiettes uniques qui célébreront sa région : la Champagne. Il obtient une seconde étoile au guide Michelin en 1999 mais ce n’est qu’un début. C’est en exerçant le métier de serveur dans un restaurant qu’il se découvre l’envie de devenir cuisiner. Quels sont les critères de classement des restaurants ? A 15 ans il réalise son apprentissage à l’Hôtel central de Renaison et n’aura de cesse par la suite, de côtoyer de grandes maisons et de grands noms de la gastronomie pour améliorer ses connaissances culinaires et perfectionner son art. Le restaurant  gastronomique le Petit Nice vous charmera tout d’abord par son panorama incroyable sur la mer qu’il n’a à envier à personne d’autre. C’est dans une salle intimiste avec une décoration sobre et élégante, que le gourmet peut embarquer dans une véritable aventure gustative. Quelles sont les pépites gastronomiques de l’année 2017 et quels sont les chefs français les plus prometteurs ?