Le fait d’avoir une vidéo facilite la réalisation de la recette, contrairement aux explications parfois compliquées des livres de recettes ou magazines de cuisine. Amoureux de la cuisine, il est devenu une référence dans différentes émissions culinaires à la télévision sur TF1 depuis 2008 avec le programme court Petits plats en équilibre diffusé Apparues à la télévision française à partir des années 2000, les émissions culinaires narratives présentent la préparation d’un plat comme une action accomplie par des personnages. À chacune des émissions, un grand chef donne les clefs d’une de ses recettes. Et les publicitaires. Le dernier soir, chaque note est révélée et le candidat vainqueur remporte la somme de 1 000 €. Les émissions de cuisine n’ont pas commencé avec Top Chef ! Dans le cadre d’une invitation au numéro 0 d’une nouvelle émission culinaire à la télévision, les élèves de 2BPRA ont effectué des recherches sur un demi-siècle de cuisine à l’écran. Deux chefs, Juan Arbelaez de Top Chef et Julien Duboué, partent chacun de leur côté dans un pays différent. Fort de son expérience dans son restaurant Grand Véfour, le cuisinier explique alors comment faire à manger et quels outils et ustensiles de cuisine utiliser pour réussir toutes les recettes. On comptait près d’un million de téléspectateurs devant la nouvelle émission culinaire de TF1. Date de première diffusion : 26 février 2012, Nombre de saisons : 7 (et de nombreuses émissions dérivées), Présentateur : Faustine Bollaert de 2012 à 2017 et Julia Vignali depuis 2017. Le programme TV Orange de ce jeudi 7 janvier 2021, Le programme TV Bouygues de ce jeudi 7 janvier 2021, Le programme TV MyCanal de ce jeudi 7 janvier 2021, Top 7 des émissions de cuisine qui vous donnent envie de manger de grands plats alors que vous ne savez cuisiner que des pâtes. Depuis les années 1950, la télévision française surfe sur la cuisine. Tous les programmes Cuisine tv à revoir en streaming et en replay - Télé 7 Replay Un brin sexiste non ? Présentée par le critique gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, l’émission s’invite au sein même des grandes cuisines pour nous faire découvrir des recettes du patrimoine français. Épisode 12. Date de première diffusion : printemps 1983. Bien avant encore, d’autres émissions avaient su marquer les Français et l’histoire de la télévision de manière générale. Un grand chef de la capitale, Raymond Oliver, enseigne de délicieuses recettes à la speakerine Catherine Langeais. Saviez-vous qu’avant de devenir cet emblème à partir de 2000, l’émission s’intitulait Comme un grand chef. Ce genre d’émissions peut également être un fantasme pour beaucoup de personnes. 44 min. Même si pour certains cela peut représenter une perte de temps, regarder une émission culinaire peut aussi vous aider à trouver de nouvelles idées pour le repas de ce soir ou bien pour préparer le menu quand vous recevez des invités. Le chef n'hésite pas à montrer leurs erreurs aux gérants et au reste du personnel pour les faire réagir et les faire progresser dans leur manière de fonctionner (cours de cuisine nantes). Le gagnant recevait 1000€ et pouvait continuer à participer à l’émission. zeste.tv D’Art et magie de la cuisine à Cuisine Impossible, l’amour des Français pour la cuisine n’a cessé de croître. Elles sont si nombreuses qu'il est difficile de se souvenir de toutes. Tous les soirs, les cuisiniers Norbert et Jean sont invités chez un cuisinier ou cuisinière amateur afin d’y relever le défi proposé par l’hôte. Un succès tel, qu’un jeu de société avait même vu le jour. David Gallienne : "Grâce à Top Chef, je n'ai plus peur d'oser en cuisine" Vainqueur de la 11e édition de l'émission culinaire diffusée sur M6, le chef étoilé revient sur ce qui l'a poussé à participer au concours, ce qu'il en retient et ce qui a changé, depuis, dans sa façon de travailler. Émission de téléréalité culinaire‎ – 16 P Pages dans la catégorie « Émission de télévision culinaire » Cette catégorie contient les 59 pages suivantes. La cuisine s'est en effet imposée sur les écrans français dès 1954. L’émission a connu un très grand succès et à relancé toute une série d’émissions culinaires qui ont vu le jour après cet diffusion. Autre adaptation novatrice, Les Escapades de Petitrenaud sur France 5 qui remplace depuis 2006, Carte postale gourmande. En fin de parcours, les deux amateurs doivent présenter un plat salé et un plat sucré. Adapté du programme britannique Ramsay's Kitchen Nightmare, Cauchemar en Cuisine met en scène le chef Philippe Etchebest qui tente de venir en aide à des restaurateurs en difficulté. La cuisine et le jardinage sont deux passions françaises. Cinq émissions ayant marqué leur temps ont été retenues. De plus, les animateurs présentent les recettes de façon à ce qu’elles soient les plus compréhensibles possible. Rappelons tout d'abord que les émissions culinaires sont presque aussi âgées que ne l'est la télévision. Est-ce-que quelqu’un se souvient de cette émission? Recettes de chefs, compétitions culinaires, aventures épicuriennes et gastronomiques : c’est Zeste, la télé qui cuisine! Entre les traditionnelles émissions de recettes et les concours entre professionnels du métier de la cuisine ou entre amateurs, le secteur n’a jamais eu autant de place au sein du petit écran. Un combo gagnant ! Gare à l'indigestion! Du moins, c’est ce qui était le cas dans les premiers programmes de ce genre. L'atelier culinaire. Ici, point de concours, on revient sur les bases de l'émission culinaire, à savoir la découverte de recettes. La cuisine à la télé : La Cuisine des Mousquetaires. Deux amateurs de cuisine participent à un concours aux côté de Chistophe Michalak et d’un chef. Il s’agit d’émissions tout public, il est donc facile de s’y mettre, même pour des débutants en cuisine. Bon appétit bien sûr ! La recette de cuisine n'est plus au centre de l'émission et on parle davantage de gastronomie en général mêlée au coeur d'une compétition. Depuis 2012, l’émission apporte une dimension culturelle à ses recettes grâce aux commentaires de l’historienne Ségolène Lefevre ou encore du rédacteur en chef du journal du pâtissier Franck Lacroix. Le nombre de candidats est passé de 10 à 12 de la première émission à aujourd'hui et le concours se déroule sur 4 à 7 semaines en fonction de la saison. De nombreuses scènes cultes de l’émission sont encore parfois diffusées sur l’ordinateur ou à la télévision. Ce jeudi 7 janvier 2021, retrouvez notre sélection de films pour aujourd'hui à la télévision chez MyCanal ! Cette émission de cuisine est peut-être peu connue aujourd’hui, pourtant Art et magie de la cuisine a été la toute première émission de cuisine à la télévision. 1. Il existait sept types d'épreuves dans Masterchef, toutes limitées dans le temps : la boîte mystère, l'ingrédient imposé, la recette, le test visuel ou de goût, l'épreuve en extérieur, l'épreuve sous pression, le dressage. 2014 : dix anciens participants se sont affrontés et Pierre Augé en est sorti vainqueur. Le plat est ensuite servi en restaurant et les clients doivent choisir quel est le meilleur plat entre celui du chef français et celui du chef local. C’est pourquoi, les dernières émissions créées ont été tournées vers le métier de cuisinier et tout ce que cela implique. Ils lancent alors une nouvelle émission ensemble en 2012. Véritable défenseur du savoir tricolore, cette émission nous fait visiter les marchés mais aussi les caves et les cuisines de chaque région de France. Ce programme a été un véritable succès d’audience, et a lancé le genre culinaire en télévision. Et oui, l’émission culinaire que tout bon adulte de la génération Y connait. Bien avant encore, d’autres émissions avaient su marquer les Français et l’histoire de la télévision de manière générale. L'atelier culinaire. Présentée chaque semaine, l’émission emmène les spectateurs dans tous les coins de France afin de découvrir les spécialités de chaque région. Elles avaient généralement dans le passé un aspect didactique. So charming. A la télévision (ou sur Internet), les émissions culinaires prospèrent, parfois jusqu'à l'indigestion, pour attirer le chaland. Les carnets de Julie n’est que la suite d’une émission intitulée Fourchette et sac à dos diffusée de 2007 à 2012. Les producteurs ont aussi choisi de lier une autre passion à celle de la cuisine : le voyage. Qui ne connaît pas Maïté ? Dossier : émissions culinaires, créatrices de vocations Quasiment toutes les chaines de télévision française proposent aujourd’hui des programmes culinaires. À la télé, les émissions culinaires sont devenues courantes. Une émission durait ainsi 52 minutes. Culte ! Etude/Télévision : les émissions culinaires incitent les enfants à manger plus sainement . Accompagné d’un chef local, il découvre les plats traditionnels des pays qu’il visite. Mais le défi se complique quand on sait que le chef doit reproduire la recette sans en connaître les étapes. Aux commandes (ou plutôt aux fourneaux) : la speakerine Catherine Langeais et le chef du Grand Véfour Raymond Oliver. Si vous êtes un passionné du cinéma sous toutes ses formes, vous aurez ainsi l'embarras du choix pour aujourd'hui. Les émissions culinaires à la télévision sont devenues avec le temps un business de plus en plus fructueux qui dépasse largement le cadre du poste. L’émission se terminait toujours par un « Bon appétit bien sûr ! Voici l'historique des émissions culinaires en France. Les chefs stars de ces émissions sont Cyril Lignac, Hélène Darroze, Jean-François Piège, Philippe Etchebest ou encore Norbert Tarayre, qui a été révélé par l’émission Top Chef en 2012. Et quelles sont celles qui ont été abandonné en cours de route ? Durant deux semaines, les commis et apprentis cuisiniers découvrent de nouvelles techniques et recettes. Ressemblant trait pour trait à Top Chef mais destiné aux passionnés de pâtisserie, le programme, diffusé lui aussi sur M6, est une adaptation de l’émission anglaise The great british bake off. C'était la toute première émission culinaire de la télévision française. Avec Bouygues, divers films passeront sur les écrans de télévision ce jeudi 7 janvier 2021. » Toutes les actualités de la cuisine. La cuisine à la télé permet d’apprendre à cuisiner. « Au revoir ! Grégory Cuilleron, participant à la première saison de Top Chef, part à la rencontre de recettes typiques d'un pays accompagné d'un chef cuisinier local. La dernière partie de l’émission est consacrée à la création originale d’un plat basé sur la fusion entre une recette française et celle du pays. De nombreux chefs se sont succédés durant ces neuf années à l’écran. Vous cherchez un cours de cuisine paris ? Quotidiennement, les téléspectateurs peuvent ainsi suivre en temps réel, à midi, les étapes pour réaliser un bon petit plat. Et pourquoi ne pas prendre des cours de cuisine en ligne ? Ni cuisinière, ni française, Julia Child a pris des cours à l’école du Cordon-Bleu en France. Le dîner doit être le plus agréable possible car à la fin les quatre convives notent leur hôte sur sa cuisine, la décoration de la table et l'ambiance de la soirée. Devenir chef et ouvrir son propre restaurant reste un rêve pour de nombreux Français. S'il y a bien une émission de télévision culinaire que vous avez dû regardé une fois au moins, c'est Top Chef ! Du lundi au vendredi, les cuisiniers donnaient astuces et conseils aux téléspectateurs pour réussir des recettes courantes mais aussi originales. Épisode 11. Date de première diffusion : 12 avril 2019, Présentateurs : Juan Arbelaez et Julien Duboué. Culinaire : consultez en un clin d’oeil le programme complet d'aujourd'hui . Cette année encore, les émissions culinaires seront légion sur les antennes de télévision. Sous la houlette de chefs prestigieux comme Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Christian Constant et biens d’autres, des professionnels sont en compétition pour tenter de remporter la modique somme de 100 000 â‚¬. Date de première diffusion : 6 décembre 1954, Présentateur : Raymond Oliver et Catherine Langeais, Chaîne de télévision : RTF Télévision puis sur la 1ère chaîne ORTF. De 2015 à aujourd'hui : Jean-François Piège, Hélène Darroze, Michel Sarran, Philippe Etchebest. Ces émissions ne sont pas récentes. Cyril Lignac se lance dans la création d’un restaurant. 44 min. Art et magie de la cuisine Diffusée sur RTF entre 1954 et 1967, c'était la première émission culinaire française. Et rien ne semble prédire une quelconque overdose. Tout le programme télé en un clic sur le site officiel de Télé7 ! C’est notamment le cas de l’émission La Cuisine des Mousquetaires. Les émissions culinaires ont d’abord été des émissions d’apprentissage, de démocratisation de l’« art » culinaire ; elles se sont ensuite adaptées aux évolutions du monde contemporain : au goût pour le patrimoine régional auquel la cuisine appartient, à celui des femmes modernes soucieuses de … Au début des années 2000, Cyril Lignac redonne le goût des émissions de cuisine aux Français. Ce programme dépasse la fiction puisque le chef ouvre réellement son restaurant : le Quinzième. Saison 1. Bien sûr, il y a toujours eu des livres de recettes et les émissions culinaires ne datent pas d’aujourd’hui. On y découvre des recettes typiques, des plats un peu moins connus, des cuisiniers, tout ce qu’il faut pour un programme culinaire réussi ! … Dates de diffusion : du 19 août 2010 au 3 septembre 2015, Présentateur : Carole Rousseau pour les trois premières saisons, Sébastien Demorand pour la quatrième et Sandrine Quétier pour la dernière. Et vous, quelle est votre émission culinaire préférée ? Cet article, qui analyse trois de ces émissions, … Pour ce faire, le chef enseigne les grandes règles du métier de cuisiner à plusieurs jeunes totalement extérieur au secteur de la gastronomie, et sans diplômes. Mais il est bien loin le temps de la première émission culinaire Les recettes de Monsieur X. Si des années 1950 au début des années 2000 le petit écran montrait un chef expliquant une recette, la tendance est de plus en plus à la téléréalité culinaire. Team Biba 7 janvier 2020 mis à jour le 25 février 2020 . * Mentions informatique et liberté en bas de page. Animateur et chroniqueur culinaire, ce fils d’agriculteur originaire des Vosges a obtenu brillamment son CAP de cuisinier en juillet 2005, après avoir suivi les cours de l’Ecole Ferrandi à Paris. Les émissions culinaires se multiplient sur l’écran Publié par: Pooky le 3 mai 2014 à 10 h 13 min Laisser un commentaire Presque toutes les chaines de la télévision française proposent maintenant des émissions culinaires, notamment des concours entre professionnels du métier de la cuisine ou entre amateurs pas si novices que ça. Une fois revenus en France, les deux chefs français découvrent qui a obtenu le plus de voix afin de gagner la compétition. Savez-vous de quand date la première émission de cuisine à la télé en France ? Après un casting, 100 participants sont retenus et s'affrontent à travers des épreuves jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'un, qui remporte alors la somme de 100 000 € ainsi que l'édition de son livre de recettes. Parfois, Laurent Mariotte reçoit une célébrité, en fonction de l'actualité. Emissions culinaires ©Dean Drobot shutterstock. Les vidéos et les replay - Le grand concours des régions sur France 3 - voir et revoir toutes les émissions et programmes de france-3 sur france.tv Date de première diffusion : 18 avril 2011. De 2010 à 2014 : Jean-François Piège, Ghislaine Arabian, Thierry Marx, Cyril Lignac, Christian Constant. Depuis 5 ans, Julie Andrieu sillonne la France pour découvrir les cuisines de nos terroirs. De 1963 à 1973 Julia Child, avec sa voix très aiguë, enseignait aux américaines comment cuisiner comme les françaises avec une extrême simplicité. Chaque cuisinier doit ensuite reproduire un plat local qu’il ne connaît pas d’avance. 33 sont encore ouverts en partie grâce à l'intervention du chef Etchebest (3 ont changé de nom). Cyril Lignac doit alors tout gérer. Chaque étape était expliquée et les spectateurs pouvaient alors suivre la recette en temps réel ou bien la noter sur un morceau de papier. Tout voir. Présentateur : Philippe Etchebest est seul à l'écran et est également aux commandes de la voix-off. Le chef Chuck Hughes et Anne-Marie Withenshaw accueillent dans leur atelier culinaire des amoureux de cuisine qui souhaitent parfaire leurs connaissances tout en s’amusant dans une ambiance festive et conviviale. Julia Child avait l’habitude de terminer chaque épisode par un Bon appétit ! L'art et Magie de la cuisine. Vous n’avez jamais regardé une émission culinaire de votre vie ? Les émissions de cuisine n’ont pas commencé avec Top Chef ! Bien que cette émission serait jugée de sexiste aujourd’hui, à l’époque l’émission remporte un grand succès. Présenté par Joël Robuchon de 1996 à 1999, le programme a par la suite migré le midi sur France 3. Cuisiner ensemble, c’est avant tout aller à la rencontre des autres, de leur culture, de leur patrimoine culinaire, et bien sûr des produits de nos régions. Documentation gratuite. À l’issu de ce programme, cyril lignac a ouvert le restaurant étoilé Le Quinzième. Alors quelle sont les émissions culinaires qui font encore recette aujourd'hui ? Saison 4 : les précédents + Amandine Chaignot. Depuis 2010, Top Chef vit au rythme des couteaux, des fourchettes et du mixeur. Intégrant la présentation des recettes à un récit, elles lient l’acte de cuisiner à une signification déterminée, qui demeure toutefois variable selon les émissions. Eh oui, aussi fou que cela puisse paraître, grâce aux premières émissions de cuisine françaises on pouvait apprendre à cuisinier. Mais pourquoi ce genre d’émission attire toujours ? L’émission a eu un énorme succès. En revanche, il s'adresse à des amateurs en cuisine, n'ayant jamais travaillé dans la restauration. À la suite de l’émission Top Chef, Norbert et Jean sont devenus de véritables petites stars de la télévision. Il n'y a rien à gagner et pas de changement de vie à la clé, il s'agit simplement d'un concours entre amateurs, ce qui rend l'ambiance plus détendue selon Cyril Lignac. Une bonne façon d'avoir de nouvelles idées pour cuisiner ! De nombreux chefs venaient alors accompagner Joël Robuchon pour le plus grand plaisir des amateurs de cuisine. Retrouvez gratuitement et en exclusivité sur MYTF1 tous les programmes, émissions et séries des chaines TF1, TMC, TFX et TF1 Séries Films classés par genre. Vous ne verrez pas votre tante Micheline dans cette émission à moins qu'elle soit second de cuisine ou chef de cuisine dans un restaurant. Emission totalement méconnue en France, elle est pourtant emblématique de la télévision américaine. Ainsi dans les Carnets de Julie ou bien dans Cuisine Impossible, non seulement le téléspectateur découvre de nouvelles recettes de cuisine, mais il voyage aussi en même temps. Le Meilleur pâtissier donne leur chance à de simples amateurs. Vous ne deviendrez pas meilleur ouvrier de France en la regardant et n'apprendrez pas grand chose en termes de cuisine mais pourrez vous essayer éventuellement aux recettes de chefs. Le Classement des Emissions de Cuisine les Plus Populaires, Emission de cuisine : Cauchemar en Cuisine, Apprendre à cuisiner à la télé : Petits plats en équilibre, Emission culinaire : Le Meilleur Pâtissier, Emission tv de cuisine : Un dîner presque parfait, Emission cuisine : La tournée des popotes, La cuisine à la télé : La Cuisine des Mousquetaires, Emission TV de cuisine : Art et magie de la cuisine, Cuisiner à la télé : Les carnets de Julie. Moins connue que Top Chef ou encore moins exotique que Les p’tits plats de Babette, Art et magie de la cuisine était diffusée de 1954 à 1967 sur RTF Télévision puis sur la 1ère chaîne ORTF. Il s’appelle François clément. De quoi enchanter tous les passionnés du cinéma sous toutes ses formes ! Et oui, l’émission culinaire que tout bon adulte de la génération Y connait. Non ? Bien que l’émission ne connaisse aujourd’hui que les deux premiers épisodes, face au succès de ces deux derniers, la chaîne TF1 a commandé de nouveaux épisodes à venir. Date de première diffusion : 10 novembre 2008. En échange, il doit cuisiner trois recettes françaises à ses hôtes. Basée sur l'émission britannique Come Dine With Me, Un dîner presque parfait propose à cinq candidats de s'inviter à tour de rôle à dîner. Les émissions culinaires n’échappent pas aux valeurs de la « post-télévision » telle qu’elle a pu être décrite par Jean-Louis Missika et entrent en écho avec le développement contemporain de la pratique de la cuisine en tant que loisir. Depuis la première saison, les jurés sont Cyril Lignac et Jacqueline Mercorelli, surnommée Mercotte. Créée en 2006 aux Etats-Unis, Top Chef s’est imposée comme un programme phare de M6. Zeste est la seule chaîne télé francophone et québécoise à offrir des émissions entièrement dédiées à la cuisine. Alors que MasterChef fait son grand retour sur TF1 après deux années d’absence avec à sa tête Sandrine Quétier, Télé 7 Jours s’est plongé dans les méandres de la cuisine française à travers sept émissions marquantes. Date de première diffusion : 31 juillet 2014. Pendant quatorze ans, le chef du Grand Véfour à Paris, Raymond Oliver enseignait à la speakerine Catherine Langeais, comment devenir la parfaite ménagère. Entre 3 et 4 millions de téléspectateurs suivent le premier épisode de la saison chaque année. Pourquoi certaines émissions ne marchent pas alors que d’autres explosent ? Paul Bocuse. Le tournage a souvent lieu dans un lieu d'exception comme un château (cours de cuisine lyon). Retrouvez la liste de toutes les émissions TV de la RTBF (La Une, La Deux, La Trois, Ouftivi), les informations et les liens vers leurs sites. Il devient de plus en plus difficile d’ouvrir son poste de télévision et de zapper un peu sans tomber sur l’une ou l’autre émission culinaire. avec à chaque fois de sublimes reportages. Emission de cuisine culte : Bon appétit bien sûr ! Comme Top Chef, Masterchef est un concours de cuisine. Encore aujourd’hui, les jeunes générations savent très bien qui est Maïté. Faire un gâteau sans œufs, cuisiner un plat sans viande, tous les défis étaient relevés par les deux chefs. Il présente ensuite trois recettes françaises traditionnelles puis les deux chefs mélangent deux recettes, une locale et une française pour créer un nouvelle recette fusion. On vous propose un diaporama qui ravira gourmets et gourmands. Véritable icône de la cuisine au petit écran, l’animatrice et cuisinière a marqué l’histoire de la télévision. Seul Jean-François Piège est présent depuis le début de l'émission. Retrouvez la sélection L'Hôtellerie Restauration des émissions de télévision. Télévision : La rentrée des émissions culinaires jusqu’à l’indigestion Même si cette rentrée signe l’arrêt de certaines émissions culinaire comme Un dîner presque parfait ( 1,2 million de téléspectateurs en moyenne sur la sa dernière saison) qui après 8 ans de bons et loyaux service s’est retrouvée sur la touche, nombreuses signent pour une nouvelle saison. À chaque émission, Maïté présentait une recette du terroir avec son assistante Micheline. Saison 1 à saison 4 : Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Sébastien Demorand. Qu’est ce qui fait qu’’une émission populaire devient populaire ou non ? Pour ce jeudi 7 janvier 2021, les grandes chaînes du bouquet Orange ont prévu divers films. Adaptée de l'émission britannique The Great British Bake Off, l'émission Le Meilleur Pâtissier regroupe des amoureux amateurs de la pâtisserie. C'est ainsi que l'émission Top Chef bat des records d'audience tous les ans depuis dix saisons. L'atelier culinaire . C’est avec son émission Oui Chef qu’il deviendra l’un des animateurs les plus importants de la chaîne M6. Et bon appétit bien sûr ! Moins dans le show que son cousin, Le meilleur pâtissier laisse place aux recettes innovantes des candidats. Emission culinaire : Norbert et Jean : le défi, La cuisine à la télé : Dans la peau d’un chef, Nouvelles émission de cuisine : Cuisine impossible, Les secrets d’une émission de cuisine populaire, Les bonnes raisons de regarder une émission de cuisine. Il raconte l’histoire d’un jeune chef cuisinier qui donne leur chance à des jeunes sans diplôme, en leur apprenant un métier: La cuisine. Avec La tournée des popotes sur France 5, Grégory Cuilleron (1er gagnant de l’émission, Un dîner presque parfait), nous amène à la découverte de produits exotiques. Chaque chef doit donc aller faire ses courses, puis cuisiner son plat dans la cuisine d’un chef local. Et vous, quelle est votre émission culinaire préférée ? Épisode 11. Carole Rousseau, Jean-Luc Reichmann, Iris Mittenaere, Bénabar, Denis Brogniart ou encore Karine Ferri ont ainsi participé à l'émission culinaire. Réponse du Guichet du savoir. Cette émission n’est autre que la suite de Comme un grand chef, présentée par Joël Robuchon de 1996 à 1999. Épisodes. Émissions culinaires à la télévision : les enfants mangent mieux ! Alors que Fourchette et sac à dos avait pour but de découvrir les spécialités culinaires du monde entier, Julie Andrieu décide de dans Les Carnets de Julie de revenir aux sources : le terroir français. Cet établissement est aujourd’hui étoilé. L’avantage des émission culinaires est qu’elles font découvrir des recettes atypiques et qu’il est ensuite possible de reproduire chez soi. Pour les émissions spéciales et notamment Les professionnels, Pierre Hermé, Pierre Conticini, Frédéric Bau, Audrey Gellet et Benoît Blin ont rejoint les membres du jury permanent. Comment les émissions culinaires se sont développé à la télévision? La présentatrice Julie Andrieu, décide alors de s’engager dans un autre projet avant de revenir finalement dans l’émission Les carnets de Julie. Emission culinaire très courte (environ 2 minutes), diffusée chaque jour avant midi et après le journal de 13h, Petits plats en équilibre présente une entrée, un plat ou un dessert de saison, ainsi que sa préparation. Seuls des espoirs de la cuisine peuvent participer. Un thème est proposé en début de semaine et doit être respecté par les candidats. Date de première diffusion : 11 février 2008 et reprise le 5 janvier 2015, Voix-off : Lorenzo Pancino et Miguel Derennes en alternance. Elles existent depuis plusieurs décennies, mais au fil du temps, elles ont évolué.